我校举办“中医药+X”创新技术专项系列专题培训

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

为深入开展“中医药+X”创新,促进多学科融合和加强技术储备,促进中医药传承创新发展,充分发挥中医药在保障人民群众健康中的巨大潜力和关键作用、提升中医药创新与服务能力,我校科技处、中药微乳技术国家地方联合工程实验室、中药活性物质靶向给药创新技术团队于11月8至12月8日联合承办“中医药+X”创新技术专项之多组学关键核心技术在中医药研究中的应用系列专题培训。培训班邀请辛奔戈博士、张潞工程师、曾会玲博士、殷鑫副教授、史碧云博士作为主讲专家,就多组学技术助推中医药科技创新及其关键核心技术在中医药领域的应用进行了深入细致讲解。

辛奔戈博士就组学的应用方向和方法进行了培训,从组学角度对疾病进行了全面的解析,对质谱技术在基因组学、转录组学、蛋白组学和代谢组学方面的应用进行了详细的介绍,并对机制类科学研究思路和从标志物到机制研究如何过渡进行阐述。

张潞工程师就医疗机构中药制剂研发的政策和思路进行了培训,对医疗机构中药制剂相关管理政策进行了解读,并对中药复方新药、医院制剂及中药类功能性食品的开发进行了详细的介绍。

曾会玲博士就组学的应用方向和方法进行了介绍,对多组学研究思路进行了深入分析,并对组学关联分析进行了系统的讲解,在中医药现代化研究基础上,对中药及复方成分、入血成分和活性成分进行了详细介绍。

殷鑫副教授就黔产中草药药效物质的探索与发现进行了介绍,对百两金等传统苗药的化学成分和活性研究进行了阐述,为探究百两金等苗药的药效物质基础以及充分利用百两金丰富的天然植物资源提供了重要的科学依据。

史碧云博士就Compound Discoverer软件进行小分子化合物数据处理的过程解析进行了分享,对CD软件、数据处理操作、数据处理结果查看和相关数据库的使用进行了详细的介绍,并对CD软件在代谢组学、药物代谢、环境、食品和毒理学研究中的应用进行了讲解。

“中医药+X”创新技术专项系列专题培训的举办,增加了我校科研人员对多学科交叉开展中医药科技创新研究更深层次的理解,对课题研究思路也具有巨大的启发,增加了科研意识,加强了逻辑思辨能力,帮助研究人员对学术和科研的理解,助力打造良好的学习、科研氛围。为促进中医药传承创新发展、充分发挥药物在保障人民群众健康中的巨大潜力和关键作用、提升中医药创新与服务能力等方面,提供了良好的交流平台。