中心简介

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

中心简介

实验管理中心成立于2003 年,位于晋中校区科研楼,建筑面积约 14000 平方米,仪器设备总值约8000万元。实验管理中心作为支持和保障全校科学研究和教学条件的教辅机构,负责全校科研实验室建设和运行管理,同时也是学校开展科学研究、人才培养、产学研合作、社会服务的重要基地和窗口。

中心设有综合办公室、重点平台管理部、实验动物部、实验基本技术教研室。中心技术平台部是学校公共科研平台,为广大教师、学生提供科研服务,设有分析测试平台、分子生物学测试平台和组织病理学测试平台。

中心现有科技部分子中医药国际联合研究中心1个,国家地方联合工程实验室1 个(中药微乳技术国家地方联合工程实验室),国家中医药管理局实验室(研究室)4个(针灸针法国家中医药管理局三级科研实验室、中药化学国家中医药管理局三级科研实验室、中医药基因表达调节国家中医药管理局二级科研实验室、多发性硬化益气活血国家中医药管理局重点研究室),山西省重点实验室3个(中医脑病学山西省重点实验室、基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室、中药炮制山西省重点实验室),山西省工程实验室1个(山西省现代中药工程实验室),3个科研实验室(中医脑病学山西省重点实验室、基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室、中药微乳技术国家地方联合工程实验室)入选山西省“1331工程”重点实验室、工程(技术)研究中心建设计划,新成立太行本草研究院1个。近年来,中心面向全校教师、研究生、本科生以及校外人员开放仪器平台,有力地促进了学校的科研发展。

实验管理中心将持续以党的政治建设统领,以“立德树人”为根本任务,秉承“厚德求真,守正创新”校训,致力于为把学校建设成为高水平中医药大学而努力奋斗!