实验室设置

当前位置: 首页 >> 实验室设置 >> 正文

基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室

发布日期:2022-08-22    作者:     来源:     点击:

基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室平台简介

基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室,建成“抗炎活性物质发现及其优化”、“抗炎活性物质作用机制研究”和“抗炎活性物质成药性评价”共三个平台基地,使用面积1500平,固定资产3000万元。实验室主任为国务院政府特殊津贴获得者、山西中医药大学二级教授、博士生导师马存根教授,首席科学家为中国药学会理事、国务院特贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、博士生导师李青山教授,学术委员会主任为我国著名中医药专家、 中国工程院张伯礼院士。现有山西省“四个一批”科技创新领军团队1个,研究人员39名(包括1名杰青)。

实验室定位于适应国家和山西省中医药行业产业发展重大需求,着眼于省内丰富的道地药材资源,以靶向抑制慢性炎症为切入点,开展基础性、多学科交叉的针对我国常见重大疾病的创新药物研究,创制基于慢性炎症新靶点、新作用机制的、具有自主知识产权的创新药物,构建中药/天然产物创新抗炎药物的研究理论和技术体系,按照“开放、流动、联合、竞争”原则的重点实验室运行机制,将实验室建成特色鲜明、区域先进的中药/天然药物创新研究、学术交流和人才培养基地,为山西省医药产业提供新药大品种,引领中医药产业创新发展。

实验室围绕国家、省级重大疾病新药创制任务攻关和科技基础设施建设目标,不断完善条件实施建设、进一步凝练研究方向,坚持目标导向、强化绩效管理、协同攻关、开放共享的实验室运行机制加强与国内外学术团体交流,产出了一批高质量的研究成果