实验室设置

当前位置: 首页 >> 实验室设置 >> 正文

实验管理中心分子生物学检测平台

发布日期:2022-08-22    作者:     来源:     点击:

山西中医药大学实验管理中心

分子生物学检测平台简介

分子生物学检测平台位于科研楼北一层,为全校分子生物学及其相关领域的科研工作服务。检测平台包括生化分析室、蛋白纯化室、细胞培养室、样品处理室等。现有专、兼职工作人员共4名,其中副教授、高级实验师、讲师、实验师各1名,分别属于生物化学及分子生物学、药学专业。

该检测平台有分子生物学研究中一般使用的仪器设备20多台件,十万元以上的大型仪器有10多件,包括全自动生化分析仪(德国西门子)、氨基酸分析仪(日本日立L-8900)、多功能酶标仪、电化学发光分析仪(美国MSD);蛋白纯化系统(AKTA)、微量紫外分光光度计(Thermo Fisher)、梯度 PCR 扩增仪、系列电泳装置、高速冷冻离心机(Sigma)、超速冷冻离心机(日本日立CP90WX);CO2培养箱、恒温培养箱、倒置相差显微镜(日本Nikon Eclipse TS100-F)、显微镜细胞成像系统(德国Leica)等。

分子生物学检测平台以管理制度为依据,为发挥实验室的资源与设备优势,增进实验室对外的开放共享,对全校教师、科研人员和学生实行合理开放,提供良好的实验条件并尽可能地提供技术指导。对实验人员进行培训和管理,监督仪器设备的规范使用,以保证仪器的正常运行。